О Ларнаке
Ларнака по праву претендует на звание самого старого города Кипра и одного из самых древних непрерывно заселённых городов мира. Согласно археологическим свидетельствам, город был обоснован во II тысячелетии до н.э. Нынешняя Ларнака является преемником древнего города-государства Китиона и даже упоминается в Библии под названием “Китим”, и, по легенде, была основана Китимом — правнуком Ноя.
Значительно позже на этих землях поселился воскресший из мертвых Святой Лазарь. Он прожил здесь длительное время, здесь же был захоронен, а на его надгробье высечена надпись: «Лазарь друг Христа». Скорее всего, именно по этой причине город и получил свое теперешнее название — Ларнака, что переводится как «гробница». Сегодня на месте могилы Лазаря возвышается величественный храм, где хранятся его мощи.
Ларнака это третий по величине город страны и воздушные ворота Республики Кипр. Здесь находится крупнейший международный аэропорт острова и второй по величине торговый порт (после Лимассола). Ларнака известна так же, как популярный туристический курорт с чистыми пляжами и бюджетными отелями. А близость транспортных узлов не мешает отдыху благодаря удачному расположению города.
Ларнака славится своими достопримечательностями. Это и знаменитая набережная Финикудес, где роща высоких пальм образует природную ширму, которая создает тень на этой многолюдной улице. И замок XVII века, который служил для защиты от иноземных нашествий, а сегодня это музей средневековья. И одна из самых почитаемых мечетей в мусульманском мире - мечеть Хала-Султан-Текке, расположенная на берегу соленого озера, и старый акведук Камарес и много другое.

Ларнака находится на том самом месте, где во II тысячелетии до н.э был основан самый «не греческий» город античности Китион. Он неоднократно упоминается в Библии, как Киттим, этим же названием в ней обозначается и остров Кипр, где находилась финикийская колония. В период колонизации острова греками-ахейцами в XII-XI веках до н.э. Киттим становится преимущественно греческим и меняет свое название на Китион. В римский период, Китион был периименован на латинский манер - Цитиум. В I веке н.э. Св. Лазарь после вынужденного бегства из Палестины прибыл в Цитиум, где несколько лет спустя был рукоположен апостолами Павлом и Варнавой в епископы города.

В период правления Лузиньянов, (1192-1489гг) в связи с добычей соли в находившемся поблизости с городом соляным озером Алики, город стал возрождаться.
В XIV веке обосновавшиеся в городе генуэзские купцы, дали небольшому городку имя Скала (итал. Лестница). Многие до сих пор называют город именно так, и это понятно, так как название, данное городу во время правления венецианцев с 1489 по 1571 гг, Ларнака по-гречески означает «гробница». По одной из версий это невеселое название дано городу потому, что именно здесь была обнаружена гробница Св. Лазаря. По другой, название связано с тем, что современный город построен на месте некрополей древнего Китиона.

В период Британского правления (1878-1960гг) Ларнака опять превращается в провинциальный город. Основные вложения англичане направляли на развитие Лимассола и Фамагусты.
После драматических событий 1974 г. Ларнака пережила еще один подъем. Главные морские ворота острова и туристическая мекка Фамагуста оказалась на оккупированной территории, а международный аэропорт Никосии на нейтральной, закрытой полосе.


Здесь можно прогуляться по красивому променаду Финикудес, в конце которого находится средневековый замок. Или побродить по старым улочкам, которые расположились чуть выше от пляжа, или посетить одну из прибрежных кафешек с видом на море.
Городской пляж Ларнаки песчаный, очень протяженный и широкий, а вода вблизи берега очень мелкая, что может быть несомненным плюсом для отдыхающих с маленькими детьми. Однако взрослым, чтобы нормально поплавать придется достаточно далеко зайти в воду.
В городе есть две зоны, в которых располагаются отели, первая - в центре у городского пляжа. К слову говоря, именно здесь располагаются и самые бюджетные отели. Вторая - в районе Декелии, которая находится уже за Ларнакой. Здесь располагаются большие отели, со своими пляжами и большой отельной территорией. Туристическая инфраструктура тут тоже развита, и многочисленные кафе и ресторанчики вас несомненно порадуют. Однако до центра города придется добираться на автобусе 15 минут.
На западе Ларнаки расположено соляное озеро Алики. Когда наступает сезон дождей и озеро наполняется водой, здесь находят свой приют тысячи перелетных птиц, в числе которых величественный розовый фламинго. Если вы отдыхаете на Кипре зимой, то стоит съездить на экскурсию, чтобы увидеть этих птиц.
Плюсы:
- Аэропорт рядом с городом.
- Удобное географическое расположение города по отношению ко всем основным достопримечательностям - отсюда возможны все экскурсионные маршруты.
- Ларнака - один из самых бюджетных курортов Кипра с отличной инфраструктурой.
- Много семейных апарт-отелей с детскими площадками и бассейнами.
- Отличные рестораны, таверны, кафе, бары и ночные клубы на любой вкус работают круглый год.
- Мелкая прибрежная зона, чистое море, вода всегда теплая, весьма чистые и благоустроенные пляжи. Много водных развлечений.
- Подходит для отдыха в любой сезон.
- Напротив центральной набережной Ларнаки находится один из самых интересных дайвинг-объектов Средиземноморья — затонувший паром Зенобия.
Минусы:
- Пляжи Ларнаки уступают пляжам Айя-Напы по красоте и разнообразию, и имеют серый вулканический песок. Вход в море пологий — чтобы поплавать на глубине, нужно отойти достаточно далеко от берега.
- Отсутствие эксклюзивных отелей и бутиков.
- В городе мало зелени.
- Отсутствие аквапарка, ближайший «Водный мир» находится в Айя-Напе.