Ларнака и окрестности
Путеводитель по городу

Путеводитель по Кипру

Ларнака и окрестности
Путеводитель по городу

Путеводитель по Кипру

Информация логотип

О Ларнаке

Ларнака по праву претендует на звание самого старого города Кипра и одного из самых древних непрерывно заселённых городов мира. Согласно археологическим свидетельствам, город был обоснован во II тысячелетии до н.э. Нынешняя Ларнака является преемником древнего города-государства Китиона и даже упоминается в Библии под названием “Китим”, и, по легенде, была основана Китимом — правнуком Ноя.

Значительно позже на этих землях поселился воскресший из мертвых Святой Лазарь. Он прожил здесь длительное время, здесь же был захоронен, а на его надгробье высечена надпись: «Лазарь друг Христа». Скорее всего, именно по этой причине город и получил свое теперешнее название — Ларнака, что переводится как «гробница». Сегодня на месте могилы Лазаря возвышается величественный храм, где хранятся его мощи.

Ларнака это третий по величине город страны и воздушные ворота Республики Кипр. Здесь находится крупнейший международный аэропорт острова и второй по величине торговый порт (после Лимассола). Ларнака известна так же, как популярный туристический курорт с чистыми пляжами и бюджетными отелями. А близость транспортных узлов не мешает отдыху благодаря удачному расположению города.

Мечеть Хала Султан Текке . Ларнака

Ларнака славится своими достопримечательностями. Это и знаменитая набережная Финикудес, где роща высоких пальм образует природную ширму, которая создает тень на этой многолюдной улице. И замок XVII века, который служил для защиты от иноземных нашествий, а сегодня это музей средневековья. И одна из самых почитаемых мечетей в мусульманском мире - мечеть Хала-Султан-Текке, расположенная на берегу соленого озера, и старый акведук Камарес и много другое.


1История Ларнаки
Старая Ларнака

Ларнака находится на том самом месте, где во II тысячелетии до н.э был основан самый «не греческий» город античности Китион. Он неоднократно упоминается в Библии, как Киттим, этим же названием в ней обозначается и остров Кипр, где находилась финикийская колония. В период колонизации острова греками-ахейцами в XII-XI веках до н.э. Киттим становится преимущественно греческим и меняет свое название на Китион. В римский период, Китион был периименован на латинский манер - Цитиум. В I веке н.э. Св. Лазарь после вынужденного бегства из Палестины прибыл в Цитиум, где несколько лет спустя был рукоположен апостолами Павлом и Варнавой в епископ