История Кипра
Все о КипреЦивилизация длиною 12000 лет
Главное сокровище народа Кипра - это богатейшее культурное наследие, сложившееся под влиянием обычаев, религий и искусств разных цивилизаций. Самобытность народа нашла отражение в великой истории острова, которая не прерывается уже много тысяч лет.
Географическое положение Кипра играло исключительно важную роль в течение всей истории страны начиная с древних времен, так как остров лежит на пересечении морских путей, соединяющих три континента: Европу, Азию и Африку.
Рождение Кипра
Сдавливаемый двумя материками
Планета Земля существовала уже сотни миллионов лет, когда в морской пучине начало зарождаться то, что впоследствии стало Кипром. Необъятный океан, покрывал сегодняшнюю Европу, Северную Африку и большую часть просторов Азии.
В меловой период, более ста миллионов лет назад, на морском дне начал формироваться известняк. Бесконечными веками останки бесчисленных морских обитателей постепенно спрессовывались под собственным весом, превращаясь в твердую породу.
Медленно накапливаясь, известняк наконец достиг поверхности воды, став на долгое время одним огромным материком. Несколько сотен тысяч лет спустя, из-за постоянно менявшегося уровня воды в океане та часть материка, что позднее стала Кипром, вновь оказалась затопленной. Поверх известняка начал накапливаться песок и ил, которые в наши дни составляют превосходный строительный материал, основной на острове, песчаник.
Сдавливаемое двумя громадными материками (Азией с севера и Африкой с юга), плоское морское дно выгнулось и треснуло. Миллионы тонн расплавленного камня вырвались наружу через трещины из бурлившего чрева планеты кипящей, огненной лавой. Так родились будущие горы Троодос, которые вначале были лишь небольшой группой островов.
Ветры, волны и дожди бесконечных столетий заострили вершины молодых гор. Намываемый ил превращался в Месаорскую равнину. Острова постепенно срастались в один массив, формировались склоны, перевалы, прибрежные плодородные полосы земли, где сегодня можно видеть апельсиновые рощи, банановые плантации и шикарные гостиницы. Вначале острова соединились с материками, но по мере наполнения Средиземноморского бассейна талыми снегами ледникового периода, вода, наконец, сомкнулась вокруг Кипра, навсегда превратив его в остров.
Доисторические животные Кипра
Первыми обитателями на острове были карликовые животные, это такие виды, как кипрский карликовый гиппопотам, кипрский карликовый слон, голоцен и т.п. Считается, что животные могли попасть на остров по морю, вплавь. Другая версия — они прошли на Кипр по суше еще в тот период, когда остров был соединен с материком. После того, как на Кипр попали первые люди, карликовые животные начали исчезать. О связи этих событий свидетельствуют находки обожженных костей в пещерах на юге Кипра.
Доисторический период
10000 - 1050 гг. до н.э.
Исторически доказано, первые люди поселились а острове не позднее 10 000 лет до н.э.. Скорее всего они приплыли сюда на самодельных судах, но это не подтверждено окончательно. Вместе с собой люди привезли домашних и прирученных диких животных. Поначалу первые киприоты жили в пещерах, а затем научились строить дома.
Докерамический неолит
10 тыс. до н.э. ‑ 5,5 тыс. до н.э.
Древнейшее поселение оседлых людей на Кипре относится к эпохе неолита и датируется примерно 9-10 тысячелетием до н.э.. Оно обнаружено археологами в южной части острова в пределах населенного пункта Климунас близ Лимасола.
В 6 тысячелетии до н. э. на Кипре возникает докерамическая неолитическая культура Хирокития, сегодня это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Доисторические киприоты селились подальше от береговой линии и жили в маленьких цилиндрических домах с фундаментом из гальки, с глинобитным полом и стенами. Погребения совершались внутри домов.
Мужчины занимались земледелием, охотой, животноводством и изготовлением каменных орудий, тогда как женщины занимались ткачеством и шитьём одежды. В пищу использовали рыбу, злаковые, бобовые, мясо коз, овец и свиней. Средняя продолжительность жизни была низкой и составляла около 34 лет.
Каменные орудия и сосуды - наиболее индивидуальная особенность докерамический культуры Кипра. Найденные предметы этой эпохи хранятся в археологических музеях острова.
Керамический неолит
5,5 тыс. до н.э. ‑ 4 тыс. до н.э.
Докерамический период в истории Кипра закончился достаточно резко около 6000 г. до н. э. За ним последовало отсутствие каких-либо культур в течение почти 1500 лет. По всей видимости, одной из решающих причин этого стало изменение климата. Вопрос о том, что происходило на Кипре в этот период, всё ещё является предметом дебатов среди археологов.
Как бы то ни было, около 4500 г. до н. э. на Кипр прибывают новые поселенцы. Основным поселением, воплощающим большинство характеристик данного периода, является Сотира у южного побережья Кипра. Дома обычно имели квадратное сечение с закруглёнными углами и состояли из одной комнаты, где располагался очаг, скамейки, платформы и отсеки для различных работ.
Самые древние гончарные изделия, найденные на Кипре, относятся к этому периоду. Для него характерны монохромные сосуды с гребневой декорацией и росписью красным цветом.
Меднокаменный век
4 тыс. до н.э. - 2,5 тыс. до н.э.
Впервые появляются металлические изделия. До нас дошло очень небольшое количество зубил, крючков и декоративных изделий из чистой меди, но в одном из них есть небольшая примесь олова, что, возможно, указывает на связи с Анатолией, где производство меди возникло ранее.
В этот период произошли важные изменения: наряду с появлением новых достижений в технологии и искусстве, развивается общество, возникает социальная иерархия, увеличиваются размеры жилищ.
Типовым памятником этого периода является поселение Эрими на южном побережье острова. Местная керамика имеет роспись красным по белому с линейными и флористическими декоративными мотивами.
Распространены изделия из камня - идолы в форме человеческой фигурки с распростёртыми руками. В том числе Помосский идол, который сегодня изображается на монетах достоинством в 1 и 2 евро.
Бронзовый век
2500 - 1050 гг. до н.э.
С прибытием на остров мигрантов из Анатолии (2400 г. до н.э.) начинается новый этап истории. Происходит быстрая трансформация технологии и экономики. Появляются прямолинейные глинобитные здания, плуг, ткацкий станок. Начинается разведение крупного рогатого скота и ослов.
Богатые и легко разрабатываемые месторождения меди способствуют росту интереса к этому сырью, которое в течение многих последующих столетий будет ассоциироваться с Кипром.
Налаживаются торговые связи с другими народами, населявшими Средиземноморье. Времена изолированности Кипра прошли, и его история навсегда переплелась с более крупными и могущественными соседями Египтом, месопотамскими цивилизациями Вавилона, Ассирией, позднее Персией и крито-микенскими народами.
В то время, как пирамида Хеопса в Гизе стояла уже тысячу лет, в 1500 г. до н.э. Тутмос Третий, пожалуй, величайший из всех фараонов Египта, присоединил Кипр к своим владениям. Благодаря этому событию остров впервые оказался упомянут в летописях истории.
Несмотря на египетское присутствие, влияние окружавших стран постепенно усиливалось. Египтяне пришли, чтобы завоевать и властвовать, финикийцы - семитские переселенцы из Вавилонии перебрались из своих прибрежных городов Тир и Сидон на восток Кипра, чтобы заняться торговлей. Эгейские же народы пришли, чтобы обосноваться и остаться. В конце 13 века до н.э. появилось много микенских поселений.
В период позднего бронзового века появляется первое кипро-минойское письмо (14 в. до н. э.), оно сохранилось в очень скудных фрагментах, до сих пор не дешифрованных.
Развиваются и увеличиваются города, которые выглядят уже совсем по-другому: четкая планировка улиц и многочисленные крупные сооружения с богатыми фасадами. Это указывает на возросшее социальное расслоение и усиление власти. Богатство и удачное расположение острова привлекают пиратов и соседей-завоевателей. Строятся первые крепости.
Исторический период
От 1050 гг. до н.э.
Переход от доисторического к историческому периоду был ознаменован двумя значительными событиями. Во-первых, на Кипре появилось новое политическое образование - город- государство. К XI в. до н.э. все крупные города, построенные в позднем бронзовом веке, были разрушены в результате природных катаклизмов, вероятнее всего, землетрясений. Во-вторых, была открыта технология изготовления железа, что ознаменовало переход к новой эре железному веку.
Железный век
1050 - 480 гг. до н.э.
Все больше и больше греческих поселенцев появляется на острове, устанавливается тесная духовная связь с Грецией, сохранившаяся до наших дней. Греки стали основной народностью на острове, который, тем не менее, оставался колонией Египетских фараонов.
Строятся новые города-государства согласно легендам - они основываются героями Троянской войны, возвращавшимися из похода, что частично подтверждается историческими фактами, а именно последней волной переселения на Кипр ахейских греков. В результате эллинизации на Кипре распространилась греческая культура и язык.
Города-государства, копировались с крупнейших городов на далекой родине греков. Это были истинно демократические державы. Они мало походили на современную демократию, когда все поголовно, достигнув определенного возраста, получают набор гражданских прав, включая право голосовать, тогда это была привилегия только местного населения и состоятельных граждан. Экономика базировалась на наличии бесплатной рабочей силе рабов. Кипр активно торговал зерном, вином и медью Крупные промышленные города процветали и благоденствовали. Важнейшим городом становится Саламин.
Геометрический период
1050-750 гг до н.э.
Назван так потому, что в то время керамика в основном украшалась рисунками в виде геометрических фигур. Период совпал по времени с прибытием на Кипр финикийцев и захватом ими крупного прибрежного Микенского города Китион. Местные жители стали пользоваться классической финикийской глиняной посудой с красно-черным орнаментом. Позднее такую посуду стали производить и на самом Кипре.
Архаический период
750-480 гг. до н.э.
Начало этого периода совпало с захватом Кипра ассирийцами. В течение всего срока их правления кипрские города-государства Саламина, Китион, Амафунта, Курион, Идалион, Палеапафос, Марион, Соли и Тамассос сохраняли свою независимость до тех пор, пока могли платить дань ассирийскому наместнику. После многих лет правления ассирийцев, фараон Амасис 2-ой востановил египетское владычество над народами Кипра, но этому не суждено было продлится долго. В 526 году до н.э. остров перешёл во владение Персии.
Для этого периода было типично сильное влияние греческой и восточной культур на все аспекты жизни острова, особенно на его культуру и религию.
Классический период
480 - 310 гг. до н. э.
В течение классического периода Кипр оказался втянут в греко-персидские войны. Стратегия греков предусматривала изгнание персов со всех греческих земель, включая Кипр. Добиться этого удалось лишь на короткий период между 450 и 449 гг. до. н.э., когда флот афинян под командованием Кимона захватил город Марион, освободил Соли и осадил Китион. Несмотря на то, что формально Кипр вошел в состав Персидской империи, он в значительной степени сохранил свою независимость. В период, когда в Саламине правил Эвагорас (411 374 гг. до н.э.), Кипр стал одним из наиболее крупных политических и культурных центров Эллады. Эвагорас поднял восстание против персов, однако после долгой войны он был вынужден заключить с ними мир. В течение всего срока правления персов греческое влияние на Кипре оставалось очень сильным. Население поклонялось греческим богам, греческие художники были назначены для создания печатей монет, которые чеканились в кипрских городах- государствах. Окончательно Кипр вышел из состава Персидской империи лишь в 321 году до н.э., в результате похода Александра Македонского. Александра встретили на острове как освободителя. Во многом благодаря построенным на Кипре современнейшим по тому времени кораблям с пятью рядами вёсел Александр Великий одерживал свои морские победы.
Александр Македонский
356 - 323 гг. до н. э.
Александр проявил исключительную военную прозорливость и дерзость за десять лет блистательных, выдающихся походов, битв и побед. Триумф следовал за триумфом, Александр быстро и уверенно завоевывал мир, низвергая в прах непобедимую, могущественную Персию и месопотамские цивилизации, которым никогда уже не суждено было возродиться. Египет пал перед ним, как и вся остальная персидская империя: Финикии, Сирия, Ливан, обширные территории в междуречье Тигра и Евфрата -сегодняшние Ирак, Иран и Пакистан. Все новые и новые земли прибавлялись к его завоеваниям по мере мощного продвижения греческой армии к далеким просторам долины реки Инд.
Исключительно важным результатом тех знаменательных событий стало то, что расцвет культуры, начавшийся задолго до Александра в Золотом Веке Греции (5 и 4 века до н.э.), распространился по всему цивилизованному западному миру, оказав благотворное и глубокое влияние на их дальнейшее развитие. Будучи учеником Аристотеля, Александр стремился повсеместно утвердить превосходство греческой культуры - эллинизма, - ее искусство, литературу, философию и политическую концепцию свободных городов-государств внутри его необъятной империи. Быстро распространяясь, эллинизм достиг и Кипра. Здесь он легко прижился и утвердился почти на триста лет.
Эллинистический период
310 - 30 гг. до н.э.
После смерти Александра Македонского, правителем острова стал один из его военачальников — Птоломей. Кипр вошёл в состав эллинистического Египта . Между Египтом и Кипром установилась тесная связь - всего лишь пара сотен миль разделяли их, что благотворно влияло на культуру, торговлю и безопасность острова. Для удобства связи столица Кипра переносится из Саламина в Пафос. В то время на все направления искусства оказывала сильнейшее влияние новая столица царства Птолемеев Александрия. Остров становится военной перевалочной базой Египта, и поставщиком меди, корабельного леса и сельхозпродукции.
Зенон, финикиец из кипрского города Китиума, основал в Афинах стоическую школу философии. Повсеместно вводилось самое прогрессивное образование доступное, однако, только аристократии. Можно с уверенностью сказать, что просвещенность культурных слоев населения Пафоса, живших две тысячи лет назад, достигает высочайшего уровня.
После первых трех Птолемеев военные и культурные достижения их империи стали угасать. Бесконечные распри внутри династии подточили высокие жизненные стандарты и явились причиной постоянных конфликтов. На фоне этой деградации и распада далеко на западе поднималась новая сила, которая в очередной раз перекроит судьбу всего Средиземноморья.
Римский период
30 г. до н. э. - 330 г. н. э.
Бурное строительство дорог, мостов, портов, акведуков и храмов положило начало продолжительному периоду благоденствия и стабильности под римским правлением, продлившимся 300 лет.
Кипр располагался далеко от границ империи и театров военных действий. Управлялись города по римскому образцу - муниципалитетами и имели значительную самостоятельность в решении внутренних вопросов, вплоть до права выпуска собственной медной монеты. Римский проконсул, резиденция которого находилась во дворце Птолемея в Пафосе, конт