О Никосии
Никосия (греч.— Лефкосия; тур. — Лефкоша) - единственная в мире разделённая столица является главным городом сразу двух государств: Республики Кипр и непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра. Разделение произошло в 1974 году в результате переворота и турецкого вторжения.
Город расположен в центре острова, в живописной долине Месаория между горными хребтами Троодоса и Киренийских гор. Это одна из самых древних столиц мира, ее история насчитывает более четырех тысяч лет.
Здесь находится резиденция президента республики, дипломатические представительства разных стран, парламент страны, резиденция архиепископа, представительства крупнейших компаний и многие другие ключевые объекты.
Никосия это административный, промышленный и культурный центр острова. Она также является и центром образования - тут расположено большинство самых престижных учебных заведений Кипра, в которые приезжают учиться из самых разных стран.
Сейчас Никосия сочетает в себе суету большого города и богатое историческое прошлое. Центр города, обнесенный в 16 веке венецианскими стенами, заполнен музеями и средневековыми зданиями, сохраняющими ностальгическую атмосферу прошлых лет. Особое очарование и красоту современному городу придают улочки старого города района Лайки Гетонья (народный квартал), где древние христианские церкви чередуются с минаретами мечетей. Не нарушая гармонию архитектурных стилей, муниципальные власти кропотливо восстанавливают историческую красоту древней столицы.
Главная улица старой Никосии - Ледра, является полностью пешеходной. Она заполнена различными магазинчиками, очаровательными кофейнями и ресторанчиками на любой вкус. В конце этой улицы существует пешеходный переход через границу - «зеленую линию» на оккупированную часть города. На турецкой стороне путешественник попадает не только в другое государство, но как бы и в другой мир. Не отходя далеко от контрольно пропускного пункта можно пройтись по узким улочкам, превращенным в настоящий восточный базар и полюбоваться красотой и величаем собора Св. Софии, сегодня превращенного в мечеть Селимийе.

Сегодня Ледра — небольшая деревушка в пригороде Никосии, также в её честь названа центральная пешеходная улица Никосии.
Полноводная река Педиас сильно разливалась весной, глобально затапливая город. Несомненно, это приносило немало проблем местным жителям, однако розлив реки сделал землю Лефкотеона необычайно плодородной.
В VII веке на прибрежные города Кипра стали нападать арабские пираты, разрушались целые поселения, люди стали уходить вглубь острова. Невредимый Лефкотеон “присмотрели” византийцы, избавившиеся от арабского гнета в процессе длительных арабо-византийских войн. Город стал резиденцией византийского губернатора Кипра, получив статус столицы, сохранив его и по сей день.
Ученые считают, что происхождение названия «Лефкосия» является топонимической загадкой. Оно записано в большинстве византийских источников как "Leukousia", и в литературе принято считать, что название, наиболее вероятно, происходит от греческой фразы "leuke ousia" - "белый город". По другой теории город был окружен густыми зарослями тополиного леса, а по-гречески, тополь — “лефкон”, поэтому киприоты переименовали Лефкотеон в Лефкосию, что означало “город тополей”.

Этнос Никосии сильно изменился за время правления королей династии Ги де Лузиньянов. Местное греческое население значительно потеснили выходцы из Западной Европы: Италии, Франции и других, а также большое количество армян и приезжих из Леванта. Никосия, а с ней и Фамагуста, все больше приобретали облик французского Прованса и Северной Италии.
Долгие лета столица Кипра росла и процветала, пострадав лишь дважды: от нашествия египетских мамелюков и нападения генуэзцев.
После конца династии Ги де Лузиньянов власть в Никосии получили венецианцы, возжелавшие сделать столицу оборонным центром острова. Они снесли стены города, а с ними и много франкских зданий, включая аббатство Св. Доминика, где располагались усыпальницы кипрских правителей. После этого, по проекту архитектора Саворниани, были выстроены новые, более мощные стены, с бастионами и укреплениями, вокруг города.

Для современников венецианцев, Никосия стала образцовым военным фортом. Городские склады были забиты продуктами на два года вперед, на случай осады. К сожалению, все это не спасло город от турок, которые взяли крепость приступом всего за 2 месяца, в процессе венецианско-турецкой войны в 1570 году. Решающим моментом для проигрыша войны стала измена армян, которые впустили в городские ворота турецкую кавалерию.

Многие храмы и монастыри были обращены в мечети или заброшены. Опасаясь возвращения влияния католической церкви на острове, турки более лояльно относились к православному

Османский период правления принес с собой новую волну архитектурных веяний. На этот раз Лефкосия стала похожа на города Леванта, с готическим стилем эпохи крестоносцев, плотно переплетенным восточными зданиями.
В 1878 году Кипр по союзническому договору переходит Британской империи, а по итогам первой мировой — становится ее колонией. Все годы правления английское правительство поддерживает вражду между греческим и турецким населением острова, стравливая между собой две общины. В 1960 году Кипр получает долгожданную независимость, Никосия становится столицей свободного государства, но ненадолго. Растёт меж общинная напряжённость. С 1963 года на острове вспыхивают вооруженные конфликты, вводятся миротворческие силы.

В 2004 году Республика Кипр вступила в Европейский экономический союз. С этого момента и по сегодняшний день ведутся переговоры о воссоединении Кипра. С 2008 года открыто несколько пропускных пунктов для пересечения границы, один из них — по пешеходной улице Ледра в центре Никосии.