О Северном Кипре
Северный Кипр — «летучий голландец» на политической карте мира: существование его как государства признает только Турция, для остального же мира это часть единой Республики Кипр.
Никосия это одновременно столица и турецкой, и греческой частей острова - единственный город в мире, имеющий подобный статус. Почти посередине проходит граница и находится пропускной пункт между двумя государствами: Турецкой Республики Северного Кипра и Республики Кипр. В первом живут этнические турки, а во втором больше этнических греков.
Если Вы прилетели на греческую часть острова через аэропорт Ларнаки или Пафоса, Вы можете беспрепятственно пересекать границу с Северным Кипром и обратно при наличии загранпаспорта. К слову говоря, сейчас пересечение границы упростили: не нужно заполнять никаких бумаг, а штампы в паспорт не ставятся.

Ещё во времена османского правления на Кипре сформировалась достаточно большая турецкая община. Изначально греки-киприоты и турки-киприоты жили в мире, среди них было значительное количество межобщинных браков. Но за 300 лет османского владычества они так и не стали единым народом. Причиной тому, прежде всего, были религиозные различия и система «миллетов», согласно которой, каждая община пользовалась отдельными правами в области самоуправления, образования и права. Именно тогда в среде греческих интеллектуалов впервые возникла идея создания независимого греческого государства на населенных греками землях Османской империи. Она получила название «энозис».
Обостряться «кипрская проблема» начала во второй половине 50-х, в период освободительной войны греко-кипрского народа против британских колонизаторов под эгидой организации ЭОКА (союз борцов за освобождение нации). Атаки ЭОКА не затронули резервную полицию, набранную из турок-киприотов, однако вызвали нарастающие трения между двумя общинами. Экстремисты каждой из сторон придерживались своей национальной идеи. Греки были сторонниками того самого «энозиса», а турки выдвинули в ответ доктрину «таксим» – раздел острова между Грецией и Турцией.

Новообразованное государство очень недолго прожило мирно. Вспышки межэтнической розни начались уже в самом начале 1960-х, а обстановка на острове оставалась достаточно напряженной. Нарастание напряженности привело к образованию этнических вооруженных формирований, фактически попавших под контроль, соответственно, Греции и Турции.

21 декабря 1963 года в турецком квартале Никосии произошли столкновения турок-киприотов с полицией.
4 марта 1964 года Совет Безопасности ООН принимает резолюцию №186, в соответствии с которой на остров прибыли миротворческие силы ООН. Остаются они здесь и по сей день.

Основав “ЭОКА-Б”, Гривас начал вести активную подготовку к осуществлению государственного переворота. В число преступлений этой террористической организации входит убийство министра Поликарпоса Гиоргадеса, а так-же попытки убийства президента Макариоса. Причиной тому был отход президента от политики энозиса, движения за воссоединение греко-христианского населения с исторической родиной.
“ЭОКА-Б" - националистическое крыло греческой общины Кипра, ранее боровшееся за освобождение от колониального владычества Англии, теперь ставившее своей целью свержение президента архиепископа Макариоса.”

15 июля 1974 года ЭОКА-Б при помощи кипрской национальной гвардии и греческих вооруженных сил на Кипре устроила государственный переворот, свергнув Макариоса, и поставив на его места Никоса Сампсона. Путчисты захватили столичный аэропорт, радиостанцию, президентский дворец, ряд административных учреждений в Никосии и установили свою власть.
Все это дало Турции прекрасный повод для того, чтобы начать вторжение. Под предлогом невозможности мирного урегулирования конфликта и защиты турецкой общины, турецкое правительство ввело на Кипр свои войска.
ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

Совет Безопасности ООН потребовал восстановить суверенитет и территориальную целостность Кипра, конституционное устройство и законное правительство республики, прекратить огонь сторон и вывести с острова иностранные войска, призвал Грецию, Турцию и Великобританию начать мирные переговоры по Кипру.
21 июля 1974 года состоялось морское сражение между турецкими и греческими ВМС в районе Пафоса, во время которого греческий флот понес тяжелые потери. В ходе напряженных кровопролитных боев турецкие войска овладели Керинией, аэропортом Никосии и установили контроль над дорогой между столицей и морским портом.
К исходу 21 июля турецкие войска овладели Керинией, установили контроль над дорогой Кериния — Никосия, захватили столичный аэропорт и начали боевые действия на северной окраине Никосии.
22 июля 1974 года, в соответствии с резолюцией ООН №353, вступило в силу положение о временном прекращении огня. Одновременно велись переговоры в Женеве между Великобританией, Грецией и Турцией при участии СССР и США. Однако эта попытка решить кипрский вопрос в рамках НАТО провалилась из-за требований турецкой стороны выделить 34% территории острова для создания государства турок-киприотов.

18 августа 1974 года огонь был прекращен.
В результате этих событий турецкие войска оккупировали около 37% территории острова, что привело к его фактическому расколу на две обособленные части, сохраняющемуся до настоящего времени. Была дезорганизована экономика страны, полностью нарушены связи между общинами. По данным ООН, общее число перемещенных греков-киприотов составило 198 тысяч человек, турок-киприотов — 37 тысяч человек. В 1974-1975 годах состоялся "обмен" населением: турки-киприоты практически полностью переселились на оккупированную турецкими войсками часть Кипра, а греки-киприоты — на юг острова.
1975 год. «Администрация» оккупированных территорий в одностороннем порядке провозгласила Кипр Турецким федеративным государством.
