О Северном Кипре
Северный Кипр — «летучий голландец» на политической карте мира: существование его как государства признает только Турция, для остального же мира это часть единой Республики Кипр.
Никосия это одновременно столица и турецкой, и греческой частей острова - единственный город в мире, имеющий подобный статус. Почти посередине проходит граница и находится пропускной пункт между двумя государствами: Турецкой Республики Северного Кипра и Республики Кипр. В первом живут этнические турки, а во втором больше этнических греков.
Если Вы прилетели на греческую часть острова через аэропорт Ларнаки или Пафоса, Вы можете беспрепятственно пересекать границу с Северным Кипром и обратно при наличии загранпаспорта. К слову говоря, сейчас пересечение границы упростили: не нужно заполнять никаких бумаг, а штампы в паспорт не ставятся.

Ещё во времена османского правления на Кипре сформировалась достаточно большая турецкая община. Изначально греки-киприоты и турки-киприоты жили в мире, среди них было значительное количество межобщинных браков. Но за 300 лет османского владычества они так и не стали единым народом. Причиной тому, прежде всего, были религиозные различия и система «миллетов», согласно которой, каждая община пользовалась отдельными правами в области самоуправления, образования и права. Именно тогда в среде греческих интеллектуалов впервые возникла идея создания независимого греческого государства на населенных греками землях Османской империи. Она получила название «энозис».
Обостряться «кипрская проблема» начала во второй половине 50-х, в период освободительной войны греко-кипрского народа против британских колонизаторов под эгидой организации ЭОКА (союз борцов за освобождение нации). Атаки ЭОКА не затронули резервную полицию, набранную из турок-киприотов, однако вызвали нарастающие трения между двумя общинами. Экстремисты каждой из сторон придерживались своей национальной идеи. Греки были сторонниками того самого «энозиса», а турки выдвинули в ответ доктрину «таксим» – раздел острова между Грецией и Турцией.

Новообразованное государство очень недолго прожило мирно. Вспышки межэтнической розни начались уже в самом начале 1960-х, а обстановка на острове оставалась достаточно напряженной. Нарастание напряженности привело к образованию этнических вооруженных формирований, фактически попавших под контроль, соответственно, Греции и Турции.

21 декабря 1963 года в турецком квартале Никосии произошли столкновения турок-киприотов с полицией.
4 марта 1964 года Совет Безопасности ООН принимает резолюцию №186, в соответствии с которой на остров прибыли миротворческие силы ООН. Остаются они здесь и по сей день.

Основав “ЭОКА-Б”, Гривас начал вести активную подготовку к осуществлению государственного переворота. В число преступлений этой террористической организации входит убийство министра Поликарпоса Гиоргадеса, а так-же попытки убийства президента Макариоса. Причиной тому был отход президента от политики энозиса, движения за воссоединение греко-христианского населения с исторической родиной.
“ЭОКА-Б" - националистическое крыло греческой общины Кипра, ранее боровшееся за освобождение от колониального владычества Англии, теперь ставившее своей целью свержение президента архиепископа Макариоса.”

15 июля 1974 года ЭОКА-Б при помощи кипрской национальной гвардии и греческих вооруженных сил на Кипре устроила государственный переворот, свергнув Макариоса, и поставив на его места Никоса Сампсона. Путчисты захватили столичный аэропорт, радиостанцию, президентский дворец, ряд административных учреждений в Никосии и установили свою власть.
Все это дало Турции прекрасный повод для того, чтобы начать вторжение. Под предлогом невозможности мирного урегулирования конфликта и защиты турецкой общины, турецкое правительство ввело на Кипр свои войска.
ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

Совет Безопасности ООН потребовал восстановить суверенитет и территориальную целостность Кипра, конституционное устройство и законное правительство республики, прекратить огонь сторон и вывести с острова иностранные войска, призвал Грецию, Турцию и Великобританию начать мирные переговоры по Кипру.
21 июля 1974 года состоялось морское сражение между турецкими и греческими ВМС в районе Пафоса, во время которого греческий флот понес тяжелые потери. В ходе напряженных кровопролитных боев турецкие войска овладели Керинией, аэропортом Никосии и установили контроль над дорогой между столицей и морским портом.
К исходу 21 июля турецкие войска овладели Керинией, установили контроль над дорогой Кериния — Никосия, захватили столичный аэропорт и начали боевые действия на северной окраине Никосии.
22 июля 1974 года, в соответствии с резолюцией ООН №353, вступило в силу положение о временном прекращении огня. Одновременно велись переговоры в Женеве между Великобританией, Грецией и Турцией при участии СССР и США. Однако эта попытка решить кипрский вопрос в рамках НАТО провалилась из-за требований турецкой стороны выделить 34% территории острова для создания государства турок-киприотов.

18 августа 1974 года огонь был прекращен.
В результате этих событий турецкие войска оккупировали около 37% территории острова, что привело к его фактическому расколу на две обособленные части, сохраняющемуся до настоящего времени. Была дезорганизована экономика страны, полностью нарушены связи между общинами. По данным ООН, общее число перемещенных греков-киприотов составило 198 тысяч человек, турок-киприотов — 37 тысяч человек. В 1974-1975 годах состоялся "обмен" населением: турки-киприоты практически полностью переселились на оккупированную турецкими войсками часть Кипра, а греки-киприоты — на юг острова.
1975 год. «Администрация» оккупированных территорий в одностороннем порядке провозгласила Кипр Турецким федеративным государством.

Согласно международному праву, Республика Кипр сохраняет суверенитет над всей территорией, входившей в ее состав до 1974 года. ЕС также признает ее суверенитет над всей территорией, считая, что север острова находится временно вне контроля законного Правительства.
26 апреля 2004 года. Провал «плана Аннана». На референдуме по решению кипрской проблемы, проходившем под эгидой ООН, 75,8% греков-киприотов проголосовали против, считая, что этот план предусматривает не объединение острова, а признание результатов интервенции и оккупации.
2008 год. Возобновление переговоров по кипрской проблеме между Президентом Республики Кипр Димитрисом Христофиасом и лидером турок-киприотов Мехметом Али Талатом.
По сей день, при посредничестве ООН, ведутся переговоры между греческой и турецкой общинами о воссоединении Кипра.

ПОСЛЕДСТВИЯ
Юридически Турция обосновала свои действия "Договором о гарантиях" независимости Кипра от 1960 года, согласно которому гарантами выступали Греция, Турция и Великобритания. В действительности план раздела острова Турция вынашивала давно, и сам переворот был нужен для придания легитимности турецкой интервенции. Хотя Турция воспользовались именно отстранением Архиепископа Макариоса III как поводом для интервенции, после высадки она перестала признавать его президентом Кипра. Европейский суд по правам человека признал Турцию ответственной за нарушения прав греков-киприотов.Сейчас «зеленую линию», разделяющую Кипр, охраняет контингент вооруженных сил ООН по поддержанию мира на Кипре (UNFICYP). Военные действия имели трагические последствия для острова: сотни были убиты и ранены, тысячи жителей лишились крова, около 200 тыс. беженцев покинули свои дома и ушли на юг. Жизнь страны была парализована. Никосия – единственная разделенная столица на планете, однако и киприоты, и мировая общественность очень надеются, что эта печальная достопримечательность скоро перестанет существовать.

Достопримечательности Северного Кипра

Районы Северного Кипра
Северная Никосия (Лефкоша)
Лефкоша сегодня является столицей самопровозглашённой Турецкой Республики Северного Кипра. Ее отделяет от южной (греческой) части города демаркационная «зелёная» линия, которая проходит прямо по центру старого города. Проход через «зеленую» линию производит сильное впечатление. Из европейского города вы попадаете в типичный восточный колорит.
Если центр греческой части Никосии в значительной степени (хотя далеко не везде) выглядит опрятно, то турецкая старая Никосия - это совершенно необычный город - музей турецкого варварства. Здесь сотни старых домов которые никто не ремонтирует десятилетиями, кругом царит запустение и разруха. На улицах значительно меньше местных жителей и туристов.
На территории города множество исторических достопримечательностей, а два высоких минарета мечети Селимийе являются неотъемлемой частью городского пейзажа и неплохим ориентиром.

Город Фамагуста (Газимагуса)
Фамагуста имеет очень богатую историю. До недавнего времени это популярный мировой курорт, а сегодня частично разрушенный и разделённый войной город. Он расположен на северо-востоке острова, на берегу большого и удобного залива Аммохостос, золотистые песчаные пляжи которого считаются одними из лучших на острове. На северной окраине округа Фамагусты находится необыкновенный полуостров Карпасия.
В течении многих столетий Фамагуста была самым богатым и значимым городом острова, где находился главный порт Кипра. Сегодня о былом величии Фамагусты остается только сожалеть. Основными достопримечательностями округа являются венецианская крепость Фамагусты, развалины античного Саламина, монастырь Св. Апостола Варнавы, город-призрак Вароша.


Как и весь Кипр, этот город пережил множество битв, побывал под властью многих династий. Его то разрушали, то отстраивали, он находился то в упадке, то в периоде расцвета. История Фамагусты началась еще в античные времена, только тогда город назывался Арсиноя; он был основан в 3 веке до нашей египетским королём Птолемеем II, и впоследствии разрушен землетрясениями. На его руинах возникло небольшая рыбацкая деревушка, а с VII века в поселение стали перебираться жители соседнего Саламина, спасаясь от арабских набегов. Город получил название Аммохостос – «спрятанный в песках». После окончательного падения Саламина (около X века), его руины были разобраны на строительный материал – на улицах Фамагусты и сегодня можно увидеть белоснежные колонны, арки и строительные блоки, вывезенные из Саламина.

1291 год является знаковым для Фамагусты. Именно с этого момента, когда начался исход христиан из Иерусалима, город стал бурно развиваться. Бывший античный город, который к концу 13 столетия превратился в поселение рыбаков, начал наполняться беженцами из Палестины. Они оставались здесь, строили жилища, работали и растили детей в надежде скоро вернуться в Иерусалим. Мечтам многих из них не суждено было сбыться, но, благодаря стараниям сотен переселенцев, Фамагуста приобрела огромное значение не только в торговле, рыболовецкой промышленности и сельском хозяйстве. Город превратился в важный центр всего христианского мира, здесь строились базилики, православные храмы и католические соборы, основывались и функционировали многие монастыри.


После признания независимости Кипра население Фамагусты сильно увеличилось, полным ходом шло строительство, и к концу 60-х годов город стал одним из самых известных европейских центров развлечения и туризма. Сюда приезжали звёзды мировой величины, такие как Бриджит Бардо, Элизабет Тэйлор и Ричард Бартон. Кроме того, порт Фамагусты стал крупнейшим транспортным узлов – в 1973 году через него проходило 83% товаропотока острова и 49% пассажиропотока.

Фортификационные укрепления Фамагусты построены в XIV-XV веках, во время усиления города венецианцами, и состоят из каменной крепостной стены длиной более 3 км, крепости и нескольких бастионов. Считается, что в их проектировании участвовал сам Леонардо Да Винчи, посетивший Кипр в 1481 году.
Город Кериния (Гирне)
Кериния - одна из жемчужин Кипра. Это портовый город и один из самых популярных курортов на Северном Кипре. Он расположен вокруг небольшой бухты у подножия утопающих в зелени скалистых гор Пентадактилос. С одной стороны потрясающие горные массивы, а с другой кристально чистое море и золотой песок. Здесь очень спокойная атмосфера маленького приморского городка, а вокруг взору отдыхающих открываются захватывающие дух пейзажи.
Туристов привлекают как достопримечательности, так и многочисленные пляжи, расположенные поблизости от курорта. Великолепные горные ландшафты перемежаются с древними памятниками, по которым можно проследить богатую историю острова. Самые известные достопримечательности данного региона это — Керинийская крепость, в которой сегодня расположен музей античного корабля, где хранится судно, возрастом более 2500 лет; средневековый замок Св. Иллариона и замок Буффавенто; аббатство Беллапаис.




Но через недолгое время Комнин был свергнут крестоносцами, и город затем стал принадлежать династии Лузиньянов. В период их правления были сооружены новые городские стены, возведены укрепления, построены каменные замки рядом с Керинией. В последующие века город принадлежал венецианцам, затем туркам, он постоянно обновлялся и перестраивался, строились новые башни и казематы, возводились более современные укрепления.

До 1974 года Кериния и ее живописные окрестности, знаменитые пляжами и уникальными достопримечательностями, были одним из главных туристических центров Кипра. Во время оккупации севера острова Турцией, Кериния стала первым городом Кипра, который подвергся вооруженному вторжению. Сегодня о былом процветании Керинии остались только воспоминания — поток туристов сильно сократился, в городе и на окрестных курортах отдыхают в основном жители Турции и арабских стран.
Полуостров Карпасия
От Фамагусты до оконечности полуострова Карпасия чуть больше 100 км. Сегодня Карпасия — заповедник, где дикие ослы встречаются чаще, чем люди. Чарующая красота первозданной природы, безлюдные пляжи, тишина и аромат трав завораживают путешественников.
Красивейшие пляжи с золотым песком и бирюзовой водой в сочетании с невысокими скалами и холмами, покрытыми сосновыми деревьями, создают удивительную картину природной сбалансированности. Здесь произрастает около 50 эндемичных видов деревьев, цветов и кустарников. На обширных зеленых лугах пасутся многочисленные стада овец. Карпасия почти полностью свободна от влияния городской жизни и сохраняет необузданную естественную природу.
Но Карпасия это не только природа. Здесь находится средневековая крепость Кантара, древние христианские храмы, в одном из которых даже продолжаются богослужения. На краю полуострова расположен монастырь апостола Андрея — единственная действующая обитель на оккупированной части острова.
Здесь находится один из самых красивых пляжей в мире — Golden Beach — прекрасный чистый пляж с золотистым песком, который растянулся на несколько километров вдоль побережья.

Залив Морфу (Гюзельюрт)
Небольшое поселение в 40 км. к западу от Никосии. Считается, что название поселения Морфу связано с культом богини Афродиты. Турецкое же название «Гюзельюрт» обозначает «красивая страна», что, вероятно, объясняется обилием зелени и плодородием местности, вокруг которой сосредоточено бесчисленное количество фруктовых садов.
Морфу - не только живописный, но и особенный район. Его земля помнит трех апостолов: Павла, Варнаву и Марка. Здесь в горном ручье крестили Св. Ираклидиоса, в этих же краях исцеляли пришедших к ним киприотов. Раскопки археологов подтверждают, что первые поселения человека в этом месте относятся к началу каменного века. В период бронзы здесь были разработки меди, которая экспортировалась в другие страны.
Главной достопримечательностью Морфу является монастырь Св. Мамаса — одна из важнейших православных святынь острова.

