О Никосии
Никосия (греч.— Лефкосия; тур. Lefkosa — Лефкоша) - единственная в мире разделённая столица является главным городом сразу двух государств: Республики Кипр и непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра. Разделение произошло в 1974 году в результате переворота и турецкого вторжения.
Город расположен в центре острова, в живописной долине Месаория между горными хребтами Троодоса и Киренийских гор. Это одна из самых древних столиц мира, ее история насчитывает более четырех тысяч лет.
Никосия это культурный центр острова, здесь находятся самые крупные музеи и университеты Кипра. Это промышленный и торговый центр.
Окруженная крепостными стенами с мощными бастионами, с узкими мощеными улочками, многочисленными храмами и памятниками средневековой архитектуры, с восточными базарами и фешенебельными бутиками - все это Никосия в наши дни.
А старый город сохранил особенную атмосферу древнего города. Прогуливаясь по местному "Арбату" - улице Ледра, можно пройти через один из пропускных пунктов и оказаться на турецкой части города.
Несколько позже Ледра был под властью царей Саламиса. Город был полностью разрушен в процессе битвы между полководцами Александра Македонского за право владения Кипром. В 208 году до н.э. царь Птоломей Лефкос восстановил, и начал развивать город, дав ему название "Лефкотеон", что означало "город Лефкаса".
Сегодня Ледра — небольшая деревушка в пригороде Никосии, также в её честь названа центральная пешеходная улица Никосии.
Полноводная река Педиас сильно разливалась весной, глобально затапливая город. Несомненно, это приносило немало проблем местным жителям, однако розлив реки сделал землю Лефкотеона необычайно плодородной.
В VII веке на прибрежные города Кипра стали нападать арабские пираты, разрушались целые поселения, люди стали уходить вглубь острова. Невредимый Лефкотеон “присмотрели” византийцы, избавившиеся от арабского гнета в процессе длительных арабо-византийских войн. Город стал резиденцией византийского губернатора Кипра, получив статус столицы, сохранив его и по сей день.
Ученые считают, что происхождение названия «Лефкосия» является топонимической загадкой. Оно записано в большинстве византийских источников как "Leukousia", и в литературе принято считать, что название, наиболее вероятно, происходит от греческой фразы "leuke ousia" - "белый город". По другой теории город был окружен густыми зарослями тополиного леса, а по-гречески, тополь — “лефкон”, поэтому киприоты переименовали Лефкотеон в Лефкосию, что означало “город тополей”.
Когда Лефкосию захватили крестоносцы, говорившие в приоритете на франкском наречии, ро