О Пафосе
Пафос - старинный кипрский город с глубокой историей. Он был основан в IV в. до н.э. и изобилует памятниками истории. Все значимые достопримечательности города включены в список мировых культурных ценностей ЮНЕСКО и находятся под охраной.
Сегодня Пафос- спокойный и тихий курорт, но в эпоху пребывания здесь греков и римлян он был столицей острова.
История города тесно переплетена с греческой мифологией. По преданию неподалеку от Пафоса находится бухта, из вод которой вышла богиня Афродита. А в окрестностях города находятся развалины главного святилища Афродиты, где проходили ежегодные празднества, посвященные богине любви.
В самом городе расположено исключительное количество памятников древности. Одна из главных достопримечательностей Пафоса - Аохеологический парк с уникальными мозаиками, развалинами древних дворцов и гробниц, театров и вилл.
В последнее время Пафос активно развивается в качестве туристического центра. Город даже был признан культурной столицей Европы 2017 года и с достоинством отстоял этот титул.
Это современный город, с растущей инфраструктурой, притоком туристов и новыми отелями. Недалеко от города расположен второй по величине международный аэропорт Кипра.

Сегодня Ледра — небольшая деревушка в пригороде Никосии, также в её честь названа центральная пешеходная улица Никосии.
Полноводная река Педиас сильно разливалась весной, глобально затапливая город. Несомненно, это приносило немало проблем местным жителям, однако розлив реки сделал землю Лефкотеона необычайно плодородной.
В VII веке на прибрежные города Кипра стали нападать арабские пираты, разрушались целые поселения, люди стали уходить вглубь острова. Невредимый Лефкотеон “присмотрели” византийцы, избавившиеся от арабского гнета в процессе длительных арабо-византийских войн. Город стал резиденцией византийского губернатора Кипра, получив статус столицы, сохранив его и по сей день.
Ученые считают, что происхождение названия «Лефкосия» является топонимической загадкой. Оно записано в большинстве византийских источников как "Leukousia", и в литературе принято считать, что название, наиболее вероятно, происходит от греческой фразы "leuke ousia" - "белый город". По другой теории город был окружен густыми зарослями тополиного леса, а по-гречески, тополь — “лефкон”, поэтому киприоты переименовали Лефкотеон в Лефкосию, что означало “город тополей”.

Этнос Никосии сильно изменился за время правления королей династии Ги де Лузиньянов. Местное греческое население значительно потеснили выходцы из Западной Европы: Италии, Франции и других, а также большое количество армян и приезжих из Леванта. Никосия, а с ней и Фамагуста, все больше приобретали облик французского Прованса и Северной Италии.
Долгие лета столица Кипра росла и процветала, пострадав лишь дважды: от нашествия египетских мамелюков и нападения генуэзцев.
После конца династии Ги де Лузиньянов власть в Никосии получили венецианцы, возжелавшие сделать столицу оборонным центром острова. Они снесли стены города, а с ними и много франкских зданий, включая аббатство Св. Доминика, где располагались усыпальницы кипрских правителей. После этого, по проекту архитектора Саворниани, были выстроены новые, более мощные стены, с бастионами и укреплениями, вокруг города.

Для современников венецианцев, Никосия стала образцовым военным фортом. Городские склады были забиты продуктами на два года вперед, на случай осады. К сожалению, все это не спасло город от турок, которые взяли крепость приступом всего за 2 месяца, в процессе венецианско-турецкой войны в 1570 году. Решающим моментом для проигрыша войны стала измена армян, которые впустили в городские ворота турецкую кавалерию.

Многие храмы и монастыри были обращены в мечети или заброшены. Опасаясь возвращения влияния католической церкви на острове, турки более лояльно относились к православному

Османский период правления принес с собой новую волну архитектурных веяний. На этот раз Лефкосия стала похожа на города Леванта, с готическим стилем эпохи крестоносцев, плотно переплетенным восточными зданиями.
В 1878 году Кипр по союзническому договору переходит Британской империи, а по итогам первой мировой — становится ее колонией. Все годы правления английское правительство поддерживает вражду между греческим и турецким населением острова, стравливая между собой две общины. В 1960 году Кипр получает долгожданную независимость, Никосия становится столицей свободного государства, но ненадолго. Растёт меж общинная напряжённость. С 1963 года на острове вспыхивают вооруженные конфликты, вводятся миротворческие силы.

В 2004 году Республика Кипр вступила в Европейский экономический союз. С этого момента и по сегодняшний день ведутся переговоры о воссоединении Кипра. С 2008 года открыто несколько пропускных пунктов для пересечения границы, один из них — по пешеходной улице Ледра в центре Никосии.

Понравится это место и людям, интересующимся древней историей, т.к. именно здесь сконцентрировано большое количество достопримечательностей античного периода: уникальные мозаики, археологические парки, царские гробницы. Недалеко от города находится очень интересный монастырь святого Неофита Затворника. А для детей будет интересно посетить местный зоопарк.
В самом городе пляжи преимущественно каменистые, поэтому для проживания советуем рассмотреть район Корал Бэй, который находится немного западнее от города. Здесь много хороших отелей с песчаными пляжами. Однако до самого Пафоса придется добираться на автобусе, который к слову довольно часто курсирует.
Плюсы:
- Отлично подойдет для людей предпочитающих спокойный вид отдыха
- В городе и его окрестностях большое количество исторических достопримечательностей
- Вблизи Пафоса на полуострове Акамас расположен национальный парк, где можно увидеть больших черепах и насладиться нетронутой природой
- Корал Бэй в 15 км от Пафоса ‑ лучшие песчаные пляжи в этом районе
- Международный аэропорт вблизи от города
Минусы:
- Городской пляж каменистый
- Берега практически во всей округе Пафоса скалистые
- Отсутствие бурной ночной жизни

Достопримечательности Пафоса
