Сохранилось старинное предание об обретении в горах Троодоса иконы Девы Марии. По месту обретения ее назвали Богородица Троодитисса «живущая в горах Троодоса». Сначала около пещеры на высоте 1392 метра над уровнем моря, где была найдена икона, долгое время был скит отшельника, а потом был выстроен монастырь.
В истории христианства был период, называемый иконоборческим. Это период с 730 по 842 гг. Византийский император запретил иконы, приравняв их к языческим идолам, повелев уничтожать иконы вместе с почитавшими их монахами. Именно тогда неизвестный монах перебрался вместе с иконой на Кипр, где после долгих скитаний по монастырям и скитам, поселился в пещере, в которой провел остаток своих дней. Спустя несколько лет после смерти монаха, пастух каждую ночь стал видеть чудный свет над горной вершиной. Пастух с товарищами отправился к источнику света. Придя к пещере, они обнаружили икону, перед которой горела неугасимая лампада. Жители окрестных селений решили построить рядом с пещерой храм, но странным образом, стены, возводимые днем, разрушались ночью. Вскоре рабочие обнаружили кувшин, наполненный водой, на месте , где теперь стоит монастырь. Было решено, что Богородица сама указала место своей обители. Храм был построен быстро и легко. Датируется строительство монастыря 990 годом. А на месте, где нашли кувшин, до сих пор не иссякает источник святой воды.
Святыня монастыря — чудотворная икона Богоматери. Икона известна тем, что по обращениям к ней многие бездетные женщины получали и получают дар чадородия, исцеляясь от недугов, перед которыми бессильными оказываются самые лучшие врачи. Есть еще одно предание, связанное с чудотворной иконой Троодитисса. Бездетная пара, молящаяся перед иконой, дала обет: если родится сын, отдать его в монахи. Через некоторое время в семье родился мальчик. Когда сыну исполнилось 10 лет, родители решили "выкупить" ребенка, предложив за него богатые дары монастырю. Когда родители сообщали монахам о своем решении, со свода сорвался камень и полетел прямо в голову ребенку. Но икона наклонилась и приняла удар на себя. Камень застрял в иконе с обратной стороны, где находится и поныне. Мальчик сам принял решение и стал монахом.
Среди святынь монастыря, в алтарном пространстве церкви, хранится кожаный пояс, украшенный серебряными с позолотой резными пластинами. На каждой пластине выгравирован Золотой Гранат символ плодородия. Рассказывают, что этот пояс несколько столетий назад подарила монахам обители жительница одной из ближайших деревень. На протяжении нескольких лет она приходила к Богородице Троодитиссе со смиренной молитвой женщина была бесплодна. Молитва ее была услышана, и в благодарность за обретенную радость материнства женщина подарила монастырю изготовленный своими руками красивый пояс, который носила всю беременность. Вот уже второй век пояс этот живет в святой обители. Говорят, что чудотворная сила Пояса Богородицы так называют монахи намоленный у иконы Девы Марии пояс способна исцелить многие тяжелые заболевания. Паломницы приезжают в монастырь ранним утром, и обращаются с просьбой к настоятелю монастыря. Если женщина состоит в церковном браке, настоятель монастыря выносит древний пояс из алтарного пространства, и с молитвой надевает его на страждущую. После этого женщина молится у древней иконы Богородицы.
Многим христианским семьям подарил Пояс Богородицы великое счастье: со всех концов света приходят в монастырь письма с фотографиями родившихся детей, вымоленных в монастыре Троодитисса у животворящей иконы.
Поделиться в соцсетях:
Режим работы:
Ежедневно, с 9.00 до 18.00
Стоимость входных билетов:
Бесплатно
Метка для навигатора:
https://goo.gl/maps/qxTcBYBZmuy
1-ый день
19:00 — Отправление из St.Raphael Marina, Лимассол
Переход с небольшой скоростью вдоль побережья Лимассола до Lady’s Mile. Встреча заката, плавание, ужин, ночевка.
2-ой день
10:00 — Отправление в сторону Pissouri bay. Обед на борту или в ресторане на берегу Pissouri bay.
15:00 — Переход до места рождения Афродиты для парковки и плавания (если погода хорошая).
16:00 — Отправление в марину посёлка Latchi. По прибытию ужин в одном из рыбных ресторанов на берегу. Отдых и ночевка.
3-ий день
10:00 — Отправление в сторону Купальни Афродиты. Парковка, купание. Обед на судне. Здесь можно заказать водные виды спорта – Jetski, скутеры, бананы, плюшки.
15:00 — Медленный переход вдоль берега к Fontana Amorossa. Парковка, плавание.
19:00 — Возврат на ночевку в марину посёлка Latchi.
4-ый день
10:00 — Отправление для возвращения в Лимассол
14:00 — Обед, купание
19:00 — Прибытие в Лимассол
1-ый день: Утром отправление из выбранного порта Кипра. Экскурсия вдоль побережья Кипра, купание в лучших местах.
2-ой день: Остановка в гавани посёлка Лачи, Кипр – по желанию клиентов остановка для купания, экскурсии и прогулки.
3-ий день: Утром отправление из порта Лачи на остров Кастелоризо, Греция (переход составит примерно 8 часов). Остановка на ночь в порту Кастелоризо, прогулка по острову, купание в лучших местах.
4-ый день: Отплытие на остров Родос (переход займет примерно 4 часа). Провождение дня на острове Родос, прогулки по городу, купание.
5-ый день: Экскурсия вокруг Родоса и близлежащих островов. Вечером отплытие в сторону Кипра.
6-ой день: Прибытие утром в выбранный порт Кипра.
(Маршрут рассчитан на 4 часа)
Морская прогулка в лучах заходящего солнца это чудесное и романтическое завершение дня.
У Вас будет возможность искупаться в чистейших лазурнах водах Средиземного моря и сделать незабываемые фотографии.
После чего Вас будет ждать шикарный кипрский ужин прямо на борту судна.
(Маршрут рассчитан на 4 часа)
Что вас ожидает: