О Никосии
Никосия (греч.— Лефкосия; тур. Lefkosa — Лефкоша) - единственная в мире разделённая столица является главным городом сразу двух государств: Республики Кипр и непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра. Разделение произошло в 1974 году в результате переворота и турецкого вторжения.
Город расположен в центре острова, в живописной долине Месаория между горными хребтами Троодоса и Киренийских гор. Это одна из самых древних столиц мира, ее история насчитывает более четырех тысяч лет.
Никосия это культурный центр острова, здесь находятся самые крупные музеи и университеты Кипра. Это промышленный и торговый центр.
Окруженная крепостными стенами с мощными бастионами, с узкими мощеными улочками, многочисленными храмами и памятниками средневековой архитектуры, с восточными базарами и фешенебельными бутиками - все это Никосия в наши дни.
А старый город сохранил особенную атмосферу древнего города. Прогуливаясь по местному "Арбату" - улице Ледра, можно пройти через один из пропускных пунктов и оказаться на турецкой части города.

Сегодня Ледра — небольшая деревушка в пригороде Никосии, также в её честь названа центральная пешеходная улица Никосии.
Полноводная река Педиас сильно разливалась весной, глобально затапливая город. Несомненно, это приносило немало проблем местным жителям, однако розлив реки сделал землю Лефкотеона необычайно плодородной.
В VII веке на прибрежные города Кипра стали нападать арабские пираты, разрушались целые поселения, люди стали уходить вглубь острова. Невредимый Лефкотеон “присмотрели” византийцы, избавившиеся от арабского гнета в процессе длительных арабо-византийских войн. Город стал резиденцией византийского губернатора Кипра, получив статус столицы, сохранив его и по сей день.
Ученые считают, что происхождение названия «Лефкосия» является топонимической загадкой. Оно записано в большинстве византийских источников как "Leukousia", и в литературе принято считать, что название, наиболее вероятно, происходит от греческой фразы "leuke ousia" - "белый город". По другой теории город был окружен густыми зарослями тополиного леса, а по-гречески, тополь — “лефкон”, поэтому киприоты переименовали Лефкотеон в Лефкосию, что означало “город тополей”.

Этнос Никосии сильно изменился за время правления королей династии Ги де Лузиньянов. Местное греческое население значительно потеснили выходцы из Западной Европы: Италии, Франции и других, а также большое количество армян и приезжих из Леванта. Никосия, а с ней и Фамагуста, все больше приобретали облик французского Прованса и Северной Италии.
Долгие лета столица Кипра росла и процветала, пострадав лишь дважды: от нашествия египетских мамелюков и нападения генуэзцев.
После конца династии Ги де Лузиньянов власть в Никосии получили венецианцы, возжелавшие сделать столицу оборонным центром острова. Они снесли стены города, а с ними и много франкских зданий, включая аббатство Св. Доминика, где располагались усыпальницы кипрских правителей. После этого, по проекту архитектора Саворниани, были выстроены новые, более мощные стены, с бастионами и укреплениями, вокруг города.

Для современников венецианцев, Никосия стала образцовым военным фортом. Городские склады были забиты продуктами на два года вперед, на случай осады. К сожалению, все это не спасло город от турок, которые взяли крепость приступом всего за 2 месяца, в процессе венецианско-турецкой войны в 1570 году. Решающим моментом для проигрыша войны стала измена армян, которые впустили в городские ворота турецкую кавалерию.

Многие храмы и монастыри были обращены в мечети или заброшены. Опасаясь возвращения влияния католической церкви на острове, турки более лояльно относились к православному

Османский период правления принес с собой новую волну архитектурных веяний. На этот раз Лефкосия стала похожа на города Леванта, с готическим стилем эпохи крестоносцев, плотно переплетенным восточными зданиями.
В 1878 году Кипр по союзническому договору переходит Британской империи, а по итогам первой мировой — становится ее колонией. Все годы правления английское правительство поддерживает вражду между греческим и турецким населением острова, стравливая между собой две общины. В 1960 году Кипр получает долгожданную независимость, Никосия становится столицей свободного государства, но ненадолго. Растёт меж общинная напряжённость. С 1963 года на острове вспыхивают вооруженные конфликты, вводятся миротворческие силы.

В 2004 году Республика Кипр вступила в Европейский экономический союз. С этого момента и по сегодняшний день ведутся переговоры о воссоединении Кипра. С 2008 года открыто несколько пропускных пунктов для пересечения границы, один из них — по пешеходной улице Ледра в центре Никосии.

Достопримечательности Никосии

Возможности в Никосии
Бизнес и деловая жизнь в Никосии
На сегодняшний день Никосия является центром деловой жизни на Кипре. Именно здесь расположены филиалы международных компаний (например, авиакомпаний British Airways, Emirates, мировых лидеров бизнеса по аренде автомобилей Hertz и других ведущих предприятий и организаций), основные офисы ведущих кипрских компаний (например, крупнейшее адвокатское агентство Costas Tsirides & Co), государственных и некоммерческих организаций. Здесь же расположены современные бизнес-центры и главный выставочный комплекс страны, где ежегодно проводятся крупнейшие международные выставки (например, выставка HORECA, посвященная индустрии гостеприимства, свадебная выставка, выставки, посвященные проблемам развития энергетики и других отраслей промышленности).

Образование в Никосии
Кипр занимает лидирующее положение в Евросоюзе по доле людей среди трудоспособного населения, которые имеют высшее образование. Закончившие среднюю школу ученики имеют возможность выбрать, будут ли они получать высшее образование на Кипре или в европейских университетах (в основном, в Великобритании). На Кипре существуют как государственные, так и частные вузы. Среди государственных университетов Никосии необходимо выделить Университет Кипра (University of Cyrpus) и Open University of Cyprus. Также популярностью пользуются частные университеты – Университет Никосии (University of Nicosia), Университет Фредерика (Frederick University). В Никосии расположены известные частные английские школы. The English School — одна из старейших школ на Кипре. Родители, планирующие поступление ребенка в российский вуз, отдают предпочтение русской школе при Посольстве России на Кипре, где дети обучаются по российским школьным программам (в основном, образовательная программа «Школа России») и имеют возможность сдать экзамен ЕГЭ на Кипре.

Отели Никосии
В столица всего 3 отеля уровня 5*. Среди них необходимо выделить Hilton Cyprus 5*, расположенный в деловой части города неподалеку от международного конференц-центра. Отель располагает широким набором услуг: салон красоты, конференц-зал, спортивный центр, а также несколько прекрасных ресторанов. Всего в столице острова расположено около 25 отелей крупных международных сетей. Большинство отелей столицы относятся к категории 3*. Также в разных частях Никосии расположено большое количество апартаментов и мини-отелей.

Рестораны Никосии
Путешествие по ресторанам столицы доставит истинное удовольствие настоящим гурманам. Выбор заведений с великолепной кухней в Никосии огромен. Самым роскошным рестораном считается Kalymnos, известный превосходными рыбными блюдами и морепродуктами. Заведение весьма популярно как у гостей столицы, так и у местных жителей, хотя цены в нем достаточно высоки. Более демократичные цены при высоком уровне сервиса в ресторане Archontiko, расположенного в квартале Лайки Гитония. Здесь гостям предложат традиционные кипрские блюда, а также великолепный набор вин из лучших кипрских виноделен. Неподалеку от старой части города в окружении виноградных деревьев расположен неплохой ресторан Rimi, предлагающий гостям необычное сочетание национальной и французской кухни. Особенностью заведения является то, что ресторан не имеет крытого зала, все столики установлены прямо на улице. Тем же, кто хочет в полной мере насладиться традиционными кулинарными яствами Кипра, стоит посетить Orpheas — небольшой ресторан, расположенный в старом городе, а также традиционную рыбную таверну Kavouri. Перечисленные заведения весьма популярны у киприотов, поэтому столик лучше забронировать заранее.

Шоппинг в Никосии
В Никосии расположены все крупнейшие сетевые магазины Кипра. На въезде в город расположены крупнейший торговый центр острова The Mall of Cyprus, а также популярный IKEA. В Никосии существует несколько «торговых» улиц (например, Макариус, Грива Дигени, Дигени Акрита, Стасикрату), где расположены бутики известных дизайнеров. Например, одежду и аксессуары Louis Vuitton и Hermes на Кипре можно приобрести только в Никосии. Мужскую брендовую одежду можно приобрести в магазинах Timinis или Camel Active, также в столице огромный выбор женской одежды. Многие жители Никосии в воскресенье отправляются на базар Gynaikopazaro, что в переводе с греческого значит «женский базар». Здесь можно встретиться со старыми знакомыми, узнать последние сплетни и приобрести милые сувениры.

