Пафос

Путеводитель по городу

Путеводитель

История

Особенности

Места

Экскурсии

Пляжи

Фотогалерея

Информация логотип

О Пафосе

Пафос - старинный кипрский город с глубокой историей. Он был основан в IV в. до н.э. и изобилует памятниками истории. Все значимые достопримечательности города включены в список мировых культурных ценностей ЮНЕСКО и находятся под охраной.

Сегодня Пафос- спокойный и тихий курорт, но в эпоху пребывания здесь греков и римлян он был столицей острова.

История города тесно переплетена с греческой мифологией. По преданию неподалеку от Пафоса находится бухта, из вод которой вышла богиня Афродита. А в окрестностях города находятся развалины главного святилища Афродиты, где проходили ежегодные празднества, посвященные богине любви.

В самом городе расположено исключительное количество памятников древности. Одна из главных достопримечательностей Пафоса - Аохеологический парк с уникальными мозаиками, развалинами древних дворцов и гробниц, театров и вилл.

В последнее время Пафос активно развивается в качестве туристического центра. Город даже был признан культурной столицей Европы 2017 года и с достоинством отстоял этот титул.

Это современный город, с растущей инфраструктурой, притоком туристов и новыми отелями. Недалеко от города расположен второй по величине международный аэропорт Кипра.

Аматус,


 


1История Пафоса
Первые поселения в районе современной Никосии относятся к 3900 годам до н.э.. Позднее поселения объединились и образовался древний город-государство Ледра, расположившийся вдоль реки Педиас, что брала своё начало в горах. Первые упоминания о Ледре встречаются в ассирийских документах VII века до н.э., которые описывали местности, обязанные данью ассирийским правителям.

Несколько позже Ледра был под властью царей Саламиса. Город был полностью разрушен в процессе битвы между полководцами Александра Македонского за право владения Кипром. В 208 году до н.э. царь Птоломей Лефкос восстановил, и начал развивать город, дав ему название "Лефкотеон", что означало "город Лефкаса".

Сегодня Ледра — небольшая деревушка в пригороде Никосии, также в её честь названа центральная пешеходная улица Никосии.

Полноводная река Педиас сильно разливалась весной, глобально затапливая город. Несомненно, это приносило немало проблем местным жителям, однако розлив реки сделал землю Лефкотеона необычайно плодородной.

В VII веке на прибрежные города Кипра стали нападать арабские пираты, разрушались целые поселения, люди стали уходить вглубь острова. Невредимый Лефкотеон “присмотрели” византийцы, избавившиеся от арабского гнета в процессе длительных арабо-византийских войн. Город стал резиденцией византийского губернатора Кипра, получив статус столицы, сохранив его и по сей день.

Ученые считают, что происхождение названия «Лефкосия» является топонимической загадкой. Оно записано в большинстве византийских источников как "Leukousia", и в литературе принято считать, что название, наиболее вероятно, происходит от греческой фразы "leuke ousia" - "белый город". По другой теории город был окружен густыми зарослями тополиного леса, а по-гречески, тополь — “лефкон”, поэтому киприоты переименовали Лефкотеон в Лефкосию, что означало “город тополей”.

Когда Лефкосию захватили крестоносцы, говорившие в приоритете на франкском наречии, родилось название города — Никосия. Город окружили стенами, в нем были построены роскошные христианские католические церкви и богатые дворцы, но греческая архитектура при этом была сохранена. Путешественники того времени писали, что никосийцам "нет числа и все они богачи".

Этнос Никосии сильно изменился за время правления королей династии Ги де Лузиньянов. Местное греческое население значительно потеснили выходцы из Западной Европы: Италии, Франции и других, а также большое количество армян и приезжих из Леванта. Никосия, а с ней и Фамагуста, все больше приобретали облик французского Прованса и Северной Италии.

Долгие лета столица Кипра росла и процветала, пострадав лишь дважды: от нашествия египетских мамелюков и нападения генуэзцев.

После конца династии Ги де Лузиньянов власть в Никосии получили венецианцы, возжелавшие сделать столицу оборонным центром острова. Они снесли стены города, а с ними и много франкских зданий, включая аббатство Св. Доминика, где располагались усыпальницы кипрских правителей. После этого, по проекту архитектора Саворниани, были выстроены новые, более мощные стены, с бастионами и укреплениями, вокруг города.

Бастионы Никосии. Остров КипрКроме того, был реализован грандиозный, для того времени, инженерный план. Венецианцы поменяли русло течения Педиас, разделив ее на два рукава, чтобы окружить стены города водой.

Для современников венецианцев, Никосия стала образцовым военным фортом. Городские склады были забиты продуктами на два года вперед, на случай осады. К сожалению, все это не спасло город от турок, которые взяли крепость приступом всего за 2 месяца, в процессе венецианско-турецкой войны в 1570 году. Решающим моментом для проигрыша войны стала измена армян, которые впустили в городские ворота турецкую кавалерию.

В целом, во время штурма погибло около 20 тысяч жителей города. При этом, еще до начала осады, очень много греков, которые и так не питали особой любви к венецианцам, покинула город. А после окончания войны, из города ушли европейцы. Теперь от прошлого населения оставалась всего одна треть. Постепенно Никосию заселили греческие и турецкие киприоты.

Многие храмы и монастыри были обращены в мечети или заброшены. Опасаясь возвращения влияния католической церкви на острове, турки более лояльно относились к православному населению, глава кипрской православной церкви стал не только духовным лидером, но и полноправным народным предводителем. Когда Кипр активно поддержал освободительную войну в Греции 1881-1889 годов, турецкое правительство жёстко подавило восстание. Наместник острова Мехмет Кючук обязал 486 знатных киприотов явиться в Никосию и, закрыв ворота города, обезглавил или повесил 470 из них. Среди казнённых были епископ Пафский Хрисанф, епископ Китионский Мелетий и епископ Киренийский Лаврентий. Архиепископ Кипрский Киприан, поддержавший восстание, был публично повешен на дереве напротив дворца Лузиньянов.

Османский период правления принес с собой новую волну архитектурных веяний. На этот раз Лефкосия стала похожа на города Леванта, с готическим стилем эпохи крестоносцев, плотно переплетенным восточными зданиями.

В 1878 году Кипр по союзническому договору переходит Британской империи, а по итогам первой мировой — становится ее колонией. Все годы правления английское правительство поддерживает вражду между греческим и турецким населением острова, стравливая между собой две общины. В 1960 году Кипр получает долгожданную независимость, Никосия становится столицей свободного государства, но ненадолго. Растёт меж общинная напряжённость. С 1963 года на острове вспыхивают вооруженные конфликты, вводятся миротворческие силы.

В 1974 году Турция ввела свои войска на северную территорию острова и захватила 37% его территории. Граница между двумя враждующими государствами прошла через столицу Никосию. Турецкая Республика Северного Кипра признана только Турцией, считается спорной территорией. Все попытки примирения и устранения конфликта пока не имеют успеха.



В 2004 году Республика Кипр вступила в Европейский экономический союз. С этого момента и по сегодняшний день ведутся переговоры о воссоединении Кипра. С 2008 года открыто несколько пропускных пунктов для пересечения границы, один из них — по пешеходной улице Ледра в центре Никосии.
1Особенности Пафоса
Пафос - это спокойный курорт, с размеренным ритмом жизни. Он идеально подойдет для семейного отдыха с детьми.

Понравится это место и людям, интересующимся древней историей, т.к. именно здесь сконцентрировано большое количество достопримечательностей античного периода: уникальные мозаики, археологические парки, царские гробницы. Недалеко от города находится очень интересный монастырь святого Неофита Затворника. А для детей будет интересно посетить местный зоопарк.

В самом городе пляжи преимущественно каменистые, поэтому для проживания советуем рассмотреть район Корал Бэй, который находится немного западнее от города. Здесь много хороших отелей с песчаными пляжами. Однако до самого Пафоса придется добираться на автобусе, который к слову довольно часто курсирует.

   Плюсы:


  • Отлично подойдет для людей предпочитающих спокойный вид отдыха
  • В городе и его окрестностях большое количество исторических достопримечательностей
  • Вблизи Пафоса на полуострове Акамас расположен национальный парк, где можно увидеть больших черепах и насладиться нетронутой природой
  • Корал Бэй в 15 км от Пафоса ‑ лучшие песчаные пляжи в этом районе
  • Международный аэропорт вблизи от города

   Минусы:


  • Городской пляж каменистый
  • Берега практически во всей округе Пафоса скалистые
  • Отсутствие бурной ночной жизни

Экскурсии

Услуги

Путеводитель

Советы

Поделиться в соцсетях:
Задать вопрос